中共洞头县委 洞头县人民政府 关于全面推进廉政风险防控机制建设的实施方案
发布日期:2013-03-25 09:45:07浏览次数: 字体:[ ]

各街道党工委、办事处,乡镇党委、人民政府,县直属各单位:

为认真贯彻党的十七大以及十七届中央纪委五次、六次全会精神,全面落实中央、省委、市委关于加快推进惩防体系建设的工作部署,根据《关于全面推进廉政风险防控机制建设的意见》(浙委〔20116号)和《关于全面推进廉政风险防控机制建设的实施意见》(温委发〔201175号)精神,现就全面推进我县廉政风险防控机制建设提出如下实施方案:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立以人为本、执政为民理念,以廉政风险排查为基础,以规范和制约权力为核心,建立健全防控制度,创新体制机制和方式方法,最大限度地降低廉政风险,从源头上有效遏制和减少腐败行为的发生,全面落实廉洁型机关建设各项任务。

二、主要任务

围绕规范公共权力运行,紧密结合工作实际,全面排查岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能引发廉政风险的问题,从“查、防、控”三方面入手,通过风险排查、风险预防、风险控制三个步骤,采取评估风险等级、梳理权力清单、规范权力运行、加强风险预警、强化考核追责等手段,力争到2011年底初步建立覆盖全县各级党政机关、司法机关和国有企事业单位的廉政风险防控机制。

(一)排查廉政风险,实行分级管理(6月至7月)

1.全面查找廉政风险点。按照部门职能、岗位职责和工作流程,采取自己找、大家提、组织点、群众议、集体定等方式,全面排查廉政风险点。

1查找个人岗位廉政风险点。按照全员参与的要求,组织干部职工认真分析并查找出个人在思想道德、制度机制、岗位职责、工作流程、外部环境等方面存在或潜在的风险内容及表现形式,报所在单位党组织审核。

2)查找单位内设科室廉政风险点。对单位内部管理人、财、物和行政审批、行政许可、行政处罚等重要岗位,由单位内设科室对照职责定位等情况,查找在业务流程、制度机制和外部环境等方面存在或潜在的廉政风险,并细化分析风险的内容和表现形式,报所在单位党组织审核。

3)查找单位廉政风险点。要紧密结合本单位、本部门、本系统的特点,确定本单位在涉及重大事项决策、审批、重要人事任免、重大项目安排、验收和大额资金、专项资金使用等方面容易产生腐败问题的风险内容及表现形式。各单位要将涉及行政审批、行政许可、行政处罚等权力的内设科室廉政风险点和单位廉政风险点报上级党委(党组)、纪检监察机关备案。

2.客观评估廉政风险等级。查找出本单位所有廉政风险点后,要按照风险发生的机率大小或可能造成的危害程度逐个评估廉政风险等级,并实行分级管理。廉政风险分为三级:

一级风险:即为发生机率高,或者一旦发生可能造成严重损害后果,有可能触犯国家法律、构成犯罪的风险。如涉及“三重一大”事项、较大的人财物管理权或自由裁量权的岗位。一级廉政风险由单位主要领导负责。

二级风险:即为发生机率较高,或者一旦发生可能造成较为严重损害后果,有可能违反党纪政纪和相关法规,受到党纪政纪处分的风险。如涉及不直接拥有人财物的支配权,但可借助工作中的权力和机会谋取私利的岗位。二级廉政风险由单位分管领导负责。

三级风险:即为发生机率相对较小,或者一旦发生造成的影响程度较低,在单位或岗位内部,通过一定手段很快能解决的风险。主要为不涉及人财物等权力、工作内容较公开透明的岗位。三级廉政风险由内设科室负责人直接管理和负责。

3.建立廉政风险信息库。单位、内设科室、个人查找的廉政风险点和采取的防控措施,经组织审核把关后,分别填写单位廉政风险防控登记表、内设科室廉政风险防控登记表和个人岗位廉政风险防控登记表。对查找的廉政风险要加强综合分析和研判,结合信访举报、考核检查等渠道获得的信息,建立廉政风险信息库,并适时更新信息库内容,实行动态管理。

(二)落实预防措施,实行权力制衡(8月至10月)

1.公开“权力清单”。对照法律法规和机构职能“三定”方案,按照“谁行使、谁清理”的原则,对单位、部门和岗位权力事项自下而上进行清理规范,逐项审核确定权力事项的类别、行使依据、责任主体。凡没有法律法规依据和规定的职权,原则上取消,确因工作需要保留的,应当按照法定程序加以设定;虽有法律法规依据但却不切实际或实际中不需要的职权,要尽可能取消。在清理过程中,要进一步削减审批项目,精简办事环节,防止已压缩的权力事项扩张、已取消的事项反弹。行政决策、行政执行、人事任免、行政执法、行政服务、行政监督、廉政勤政等事项,都应在不同的范围内公开。“权力清单”要以书面形式(含电子版)报上级党委(党组)、纪检监察机关备案。

2规范业务工作流程。针对不同岗位的工作性质和业务特点,按照“程序法定,流程简便”的要求,编制岗位职权目录、制度目录和业务流程目录,绘制权力运行流程图,进一步优化权力运行程序,固化工作流程,并以书面形式(含电子版)报上级党委(党组)、纪检监察机关备案。公开办事流程、权力依据和办事结果。充分运用科技手段和信息化技术,推进电子政务和电子监察系统建设,对政务事项推行网上公开、网上办事,逐步建立综合电子监督系统,构建行政审批阳光运行平台和监督机制,实时监控廉政风险,提升廉政风险防控工作的科技含量,促进权力运行的规范化、公开化、程序化,保证公共权力在阳光下运行。

3.强化权力监督制约。不断完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力架构,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。对风险较高的重大事项决策权、人事权、行政审批权、执法权、监督权等,要根据法律规定和实际工作需要,进行合理分解,强化制约监督,防止权力过于集中。建立健全部门主要领导不直接分管财务、人事、基建工程、物资采购、项目审批等制度。对重要部门负责人、重点岗位人员应按规定实行定期轮岗交流。制定权力行使特别是行政处罚权实施细则,规范自由裁量权,防止自由裁量权过大而产生廉政风险。继续推进审批中心、便民服务中心建设,全面实行岗位责任制、首问负责制、限时办结制、绩效评估制、行政问责制。

4加强岗位廉政教育根据廉政风险等级和岗位特点,从容易滋生腐败、发生不正之风特别是利益冲突的领域和环节入手,有针对性地开展廉政教育,通过情景教育、案例警示、廉政承诺、约访谈话、知识测试等多种形式,突出抓好党员干部思想道德教育、岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,引导党员干部牢固树立廉洁意识、风险意识和责任意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

(三)完善工作机制,实行风险防控。(11月至12月)

1.建立廉政风险评估和预警机制。针对腐败现象易发多发的重点部门和关键岗位,从投诉举报、经济责任审计、案件分析、巡视巡察、干部考察、述职述廉、个人重大事项报告、媒体报道、问卷调查等方面收集廉政风险信息,充实和完善廉政风险信息库。各单位要根据单位职能变化和工作特点,及时分析收集并充实廉政风险信息库。要定期对收集的廉政风险信息进行比对分析,掌握廉政风险的表现形式和内在规律,判定廉政风险的等级和实际发生的可能性大小,按照分级管理的原则及早进行预警和控制。对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题,视情节轻重,分别作出岗位预警、单位预警、综合预警,并采取自查自纠、教育提醒、廉政谈话等方式,进行预警提示和纠正,及时化解风险,避免发展成违纪违法问题。

2.建立风险防控考核机制。通过信息监测、定期自查、上级检查、社会评议等方式,对廉政风险防控效果进行动态监控。要突出过程考核,及时发现问题、完善制度、堵塞漏洞,逐步建立健全监督检查、考核评估、纠错整改和责任追究机制。对不按照规定执行预警提示、不落实廉政风险防控措施的,区分不同情况,采取提醒警示、谈话诫勉、通报批评、组织处理和纪律处分等措施,及时纠正工作中的失误和偏差。对发现的问题整改不力、处置不当,造成严重后果的,按照相关规定严肃处理并追究领导责任。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。要把推进廉政风险防控机制建设作为反腐倡廉建设的重要内容,加强领导,周密部署,认真实施,确保做到组织到位、人员到位、措施到位、责任到位。

(二)突出重点,整体推进。在开展廉政风险点排查和构建预警机制过程中,要突出对领导班子、领导干部和中层干部,以及涉及行政执法、行政许可、行政收费、人事管理、财务管理、物资采购、基建项目管理、后勤保障等关键岗位和重点人员的权力监督和制约。切实把廉政风险防控机制建设融入业务工作的全过程,以重点带全面、以关键促整体,积极稳妥、循序渐进,做到长远目标与阶段性目标相结合,不断优化防控措施,建立健全长效机制。

(三)强化督查,落实责任。各单位要把推进廉政风险防控机制建设与本单位年度工作目标以及推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制工作一并研究部署、一并检查考核。每半年要进行一次自查,县构建惩防体系工作领导小组适时进行检查,将各单位开展廉政风险防控工作的情况,纳入年度工作绩效考核的重要内容,并作为干部考核、任用和评先评优的重要依据。对风险排查不到位、防控措施不落实、工作开展不认真的单位,要追究相关领导的责任。

 

附:1.个人岗位廉政风险防控登记表

2.科室内设部门廉政风险防控登记表

3.单位廉政风险防控登记表

 

 

 

中共洞头县委

洞头县人民政府

2011620

 

 

 

 

 

 

 

主题词:党风廉政建设  廉政风险防控  实施方案

中共洞头县委办公室             2011年6月20印发

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统