元觉街道:抵御送礼歪风 牢筑廉政底线
发布日期:2019-07-12 17:37:32浏览次数: 来源:区纪委监委 字体:[ ]

元觉街道紧盯送礼办事这股歪风邪气,加强日常监督和专项检查,坚持抓早抓小,做好监督提醒,及时“咬耳扯袖”,打好预防针,使干部始终绷紧廉洁自律这根弦。

主动汇报显担当

“刚才有人在办公室谈完事情后留下一个信封,你们看怎么处理?”

在街道纪工委的监督下,工作人员将信封现场拆开,里面装着五千元现金,是某服务对象留下的感谢费。街道纪工委第一时间同当事人取得联系,把廉洁纪律政策说清道明,当事人主动领回现金。

自觉抵御守底线

“只要你帮我办成这件事,我把其中的利益给你一半,你看如何?”

在工作推进过程中,政策服务对象为得到超规定标准的补偿,以口头明示暗示的方式允诺事成之后给予工作人员好处。

“礼卡我不能收”

“礼品请拿回去,要不然上交纪委了”

“我跟服务管理对象有借款往来,事情是这样子的……”

像这样在干部身边主动自觉抵御的例子,今年以来已发生5起,拒收各类礼金、礼品、礼卡近两万元。随着街道清廉机关建设的深入推进,干部在清廉文化熏陶中涵养政治定力、纪律定力、道德定力和抵腐定力,主动拒绝红包、礼品卡等各种形式的腐蚀,自觉将八小时外的情况如实汇报,打消侥幸心理。

制拒家访筑堤坝

元觉街道因地制宜出台《严明“五清单一承诺”深化作风建设活动的实施方案》,重申六个严禁、作风效能等六方面要求,强化干部队伍建设,推动干部队伍规矩意识进一步增强,担当精神进一步激发,服务效能进一步提升,营商环境进一步优化。

在做好干部自身建设的同时,还结合干部家访做好廉内助活动。要求家属做好“宣传员”,吹好“枕边风”;当好“监督员”,看好自家人;当好“守门员”,把好自家门,携手筑牢家庭廉洁“好家风”,筑牢家庭廉洁的“内防线”。

下一步,元觉街道结合“明纪律 正作风 铸铁军”主题教育活动,继续深化全面从严治党主体责任意识,筑牢廉政底线。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统