国家游泳队教练徐国义:一定要全力以赴,不能选择安逸
发布日期:2019-07-25 09:27:34浏览次数: 来源:中央纪委国家监委 字体:[ ]

国际泳联世锦赛进程中多次出现感人场景,夺金摘银的中国选手向因病未到现场的国家游泳队教练徐国义致谢。在接受本报记者采访时,徐国义说起平时同队员们讲的最多的一句话——

一定要全力以赴,不能选择安逸

“到边!赢了!”北京时间7月23日晚,随着解说员激动的声音传来,中国选手徐嘉余在2019年韩国光州国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛中,力拼强敌,以52秒43的成绩获得冠军,实现世锦赛两连冠。

“你的徒弟是最棒的,蝉联了冠军,感谢您。”颁奖仪式后,徐嘉余在接受现场记者采访时,几度哽咽地表达了对恩师中国国家游泳队教练徐国义的感激以及对恩师身体状况的牵挂。

此时,在北京一家医院的病房中,徐国义关注的目光紧紧盯着电视屏幕中自己爱徒的一举一动,在徐嘉余冲刺到终点、率先触壁的一刹那,他的嘴角露出了微笑。7月24日下午,记者在病房采访了徐国义。问及看到徐嘉余夺冠的心情时,徐国义并没有旁人想象的那么激动,“我已经习惯了,虽然这次我不在嘉余身边,但我相信他有这样的实力。他与美国的墨菲旗鼓相当,谁坚持拼到最后谁就能赢。”

在7月22日进行的女子200米混合泳决赛中,徐指导的另一位爱徒叶诗文以2分08秒60获得亚军,时隔多年,以“王者归来”的姿态重返世锦赛的领奖台。与徐嘉余一样,赛后她也特别感谢了徐指导,“想把这枚银牌挂在徐指导脖子上”。

把奖牌挂在教练员的脖子上,这大概是运动员对教练员倾心付出最独特的认可方式。2017年7月,徐嘉余在匈牙利布达佩斯国际泳联世锦赛男子100米仰泳决赛中夺得了他的首个世界冠军,也是中国男子仰泳首个世界冠军。颁奖仪式后,徐嘉余迫不及待地将金牌挂在了徐国义的脖子上。

徐嘉余、叶诗文、傅园慧、李朱濠……一串闪光的名字和一个个令人欣喜的战绩背后,是被公众认为非常低调的金牌教练徐国义20多年的执着坚守。

国家体育总局游泳运动管理中心党委书记樊战备介绍说,徐国义不但在训练中严格遵循科学原则,刻苦钻研,探索、实践出世界领先的游泳技术,专门针对每个运动员制定不同的训练规划,在技术上给予充分的指导,而且他还通过在点滴细节中育人育德,以言传身教带动队员们积极向上、严格自律、艰苦奋斗,把中国体育健儿顽强拼搏的精神传给年轻一代。他把运动员当成自己的孩子,带着深厚的感情抓训练、带队伍,从心理上、人生目标上,影响、激励着大家。

叶诗文曾对媒体说,在她选择再次回到泳池时,徐指导其实是心疼的,因为不想看她经历痛苦挫折。但当她自己坚持回来的时候,徐指导马上就给予强力支持。他的训练计划,能够关注到训练组里的每个人,给队员们带来信心。

与爱人徐国义并肩战斗多年、同为中国国家游泳队教练的楼霞这几天一直守在徐国义的病床边。她说,2015年底在备战里约奥运会的关键阶段,徐国义的病情被查出,一度非常严重。尽管手术很成功,徐国义在几个月后就回到了队员身边,继续陪伴他们不间歇地训练和参加高强度的大赛,但他自己也知道,几年来这些事情都在消耗着他的体力、精力,甚至是自己的生命。可他如此热爱体育事业,热爱这一池清水,愿意为他钟爱的事业奉献一切。

“没有亲身经历,很难体会到运动员日常训练的艰苦。”浙江体育职业技术学院游泳系副主任徐苏瑾向记者介绍,拿徐嘉余来说,一场比赛要游100米,不到一分钟就完成了,但是在日常训练中平均每天要在水中游14000米左右,这还不包括陆上的各种体能、力量训练。“日复一日、年复一年。”

在接受本报记者采访时,徐指导又说起平时同队员们讲的最多的一句话:“在该努力的时候,一定要全力以赴,不能选择安逸。”在谈到摘金夺银的爱徒时,徐国义这样说:“优秀的运动员之所以优秀,并不仅仅是身体条件、运动能力上的优秀,更重要的在于过硬的意志品质、严格的自律意识以及顽强拼搏的精神,这些都具备了,才能成为真正优秀的运动员。”

樊战备谈到游泳中心所负责的跳水、游泳、花样游泳三大项目的现状和前景时,言语中充满自豪与期待。他认为,实力才是底气。中国游泳队能有今天这样的实力,离不开这些优秀教练员、运动员的长期坚持和拼搏,离不开他们心中为国争光的坚定信念。近年来,党和国家在竞技体育人才培养、体制改革、制度措施完善等方面下了很大功夫。体育事业实力的增强,是站在中国综合国力的基础上,这是中国人坚持不懈共同奋斗的结果。

面对对手的挑战,甚至是质疑、挑衅,最重要的是做好自己的事。展望东京奥运会,徐国义的心愿是有更多的队员能拿到他们期待的奥运金牌。“但竞技体育没有必然一说,谁也不敢打保票。这还要通过一天天扎扎实实的训练,不是喊几下口号就能实现的。”

“在我的执教生涯中,我带出的队员已经获得了各种各样的冠军,可以说我没有什么遗憾了,但我就是还想再拼一下,看看凭着这股拼劲儿,我和队员们能否做得更好。”病床上的徐国义淡然而又坚定地说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统