洞头:灾后重建 “红马甲”迅速集结
发布日期:2019-08-13 09:49:11浏览次数: 来源:区纪委监委 字体:[ ]

8月10日,随着台风“利奇马”登陆,洞头区随处可见被连根拔起的树木,倒地的广告牌……一系列灾后重建工作亟待开展。区纪委区监委党员志愿者服务队身着红马甲和救灾装备迅速集结,开展清心、清障、清淤“三清”行动,过一个特殊的主题党日活动。

清心行动

10日一早,洞头区纪委区监委开通了志愿服务热线,不久便接到了街道的“救急电话”。原来,经过昨日的狂风暴雨,北岙街道双垄村很多群众家中受到不同程度的毁损,导致部分群众情绪比较激动,街道便拜托志愿者们帮忙处置一起灾后抢修协调和群众秩序维护工作。

“你们总算来了,看看这个根电线杆,快砸到我家了,现在该怎么办呀?”一位群众激动地说道。志愿者们赶忙安抚情绪,经过房前屋后实地查看,与区通讯办联系后,抢修人员及时到达现场。

清障行动

“郭主任,听说今天的活动是帮大家开展灾后重建,我也报名参加。”即使刚刚经历了防台通宵值班,第二纪检监察室的陈炜炫不顾同事们的劝告,睁着一双“熊猫眼”,第一时间申请参加这次党日活动。

早上10:00,志愿者们集合北岙街道大朴村,帮助一位老人,清理家门口倒塌的大树。

“上面的树枝不好锯,来来来,大家都有了,我把这根树枝扎紧,大家一起往下拉。”办公室副主任苏建拿起一长布条,快速爬到大树上。“一二三”随着一声口令,大树枝一下子就被拉了下来。

经过几个小时的清障,大朴村的主要道路通行顺畅了。

清淤行动

志愿者们只顾得上抹了抹脸上的雨水和汗水,就马不停蹄地奔赴霓屿街道桐岙村开展灾后清淤行动。

“你们过来太好了,我们这条排水沟因为台风海水倒灌,很多竹竿、淤泥、漂浮物都堵住了,这是我们村的主排水口,塞住就大事不好了。”志愿者们不顾脏臭的环境,用双手一点点刨出堵住通道的杂物,在狭窄的过道拖动淤泥,搬运废旧的竹竿和钢管,最终完成了排水沟清淤任务。“一想到我们的志愿行动能帮助村民的生产生活尽快远离这些困扰,再脏再苦再累也是值得的。”一名在场的青年志愿者感慨道。

参加活动的志愿者叶根说道:“这次的党日活动特别有意义。在加强对抗洪救灾纪律执行情况监督检查的同时,还能力所能及地帮助群众开展灾后重建工作,践行初心和使命,是我们纪检监察干部应有的姿态。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统