湖州吴兴:推进清廉学校 从网上阳光招生抓起
发布日期:2019-08-02 15:08:40浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“您已被湖师附小教育集团幸福里校区录取,请带上新生户口本及家长身份证到学校报名注册,具体手续及注意事项另行通知。”日前,家住湖州市吴兴区龙泉街道的王女士收到了区教育局发来的信息。“全程网上操作,从报名到最后录取都是公开透明的,既没有跑学校、也没有托关系。”王女士高兴地说道。

据悉,湖师附小教育集团幸福里校区是湖州当地的名校,今年该校按照区教育局的统一部署,采用网上报名形式招生。“网上招生的方式更加公开透明,家长们很放心,也很受老师们的青睐!”湖师附小教育集团相关负责人如是说。

“孩子入学一直是家长们最牵挂的事,招生工作也是廉洁风险的高发环节,往年,每到招生季,接到的投诉举报量就会明显增加。”吴兴区纪委监委相关负责人介绍,招生是清廉学校建设极为重要的一环,吴兴区教育局今年首次采用网上报名的方式,全程网上操作,整个过程都有迹可查,切实防范招生领域的廉政风险,打消家长们心头的疑虑。

据悉,为了顺利做好网上报名工作,今年3月起,区教育局便通过报纸、电视、微信等多种媒体发布了优化后的招生工作实施方案,并组织了现场宣讲,公开了咨询电话,主动全面解读分析招生政策,确保新生家长能够百分之百知晓。

“网上报名能解决人工登记中可能出现的未按标准执行的问题,学生家长可以在网上看到报名全过程,这也堵住了可能存在的走后门、弄虚作假的漏洞。”区教育局相关负责人说,“在后台审核关口,我们联合公安、住建、人社等部门对系统内新生提交的户口、房产、社保等相关信息严格审查,共核查证件19214个,查出了2个假证,有效维护了良好的招生秩序,保障了学生和家长的权益。”

“今年,全区各中小学共录取新生9607名,整个工作得到了社会的充分肯定和家长的广泛好评,截至目前,没有收到过一起群众投诉举报。”区纪委监委相关负责人介绍道,“这也得益于此次网上招生报名工作提出的严明的纪律要求。”

除此之外,为了保障阳光招生工作的有序推进,该区还明确了“五个严禁”的纪律要求,即严禁提前或推迟招生;严禁超额招生;严禁将奖励和各类考级证书作为入学的条件和依据;严禁学校举办或变相举办重点班;严禁招收不足学龄的儿童入学。

区纪委监委相关负责人表示:“下一步,我们将督促教育部门切实担负起清廉学校建设的主体责任,针对教育收费问题开展专项检查,严肃查处择校乱收费问题,使清廉风气渗透到校园建设的方方面面,让清廉思想浸润师生的心田。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统