兰溪:出台村居小微权力规矩23例 “一对一”指导清廉村居建设
发布日期:2019-09-11 18:29:02浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“老滕,你的低保申请上级审批通过了,等公示结束,国家会按月发放低保救助金。”8月28日,作为困难户的联系党员,浙江省兰溪市游埠镇滕家圩村滕柏富一早就来到老人滕永生家,给他带去低保办理的最新进展情况。

今年6月,滕家圩村制定了《低保申请办理规矩》,规定在困难户申请低保救助过程中,由联系党员提供全程服务,由村两委进行代办。规矩实行3个月来,受到了群众的一致好评。类似的规矩在兰溪远不止滕家圩村一例。

今年以来,兰溪市纪委监委在基层治理实践的基础上,抽调精干力量对16个乡镇的23个清廉村居样本村的小微权力规矩进行总结提炼,编撰出台《清廉村居建设村居小微权力规矩23例》,推动村居小微权力公开高效运行。

《规矩23例》主要分为议事规则、管理监督、项目建管、资金管理、用人用工、惠民服务、村民民风等7大类,通过“四个化”实现村居小微权力规范运行。“四个化”即上级政策的精细化,如议事规则类规矩对定期议事、谁来议事、公开议事等作了规范,有效破解上有政策、下有对策问题;村规民约的具体化,如村风民风类规矩对红白喜事操办、邻里矛盾化解等作了规范,有效破解操作落地难问题;防控廉政风险的制度化,如管理监督类、项目监管类、资金管理类、用人用工类规矩对用权、用钱、用人、监督做了规范,破解约束不到位问题;抓好惠民服务的公开化,如惠民服务类规矩对走访慰问、农户建房、低保申请、失地农民保险等作了规范,有效破解群众不知情、监督难问题。

避免大而全,但求小而精。翻开《规矩23例》,每一例规矩都是对村级事务某个方面的具体规范,语言简单明了,事项明晰,流程规范,使群众办事心中有数、村官做事心中有谱。云山街道蒋里村的规矩中,对10万元以下工程建设项目的招投标程序、监督人员设置、监督条目进行了明确;黄店镇黄店村的规矩中,对村级误工情况“一月一公开”细化到用工日期、姓名、时长和价格等具体内容。

从下而上提炼,从上而下推广。谈起规矩的由来,《规矩23例》编撰工作的负责人兰溪市监委委员徐冰说:“每一例都是基层实践探索中行之有效的好做法、好经验,是基层智慧的结晶。”所选的23例规矩,有的是在村级治理实践取得一定成效的基础上总结提炼而成的,有的是应群众呼声强烈要通过规矩进行约束的,有的是在巡察监督、审查调查中发现问题比较突出需通过规矩进行明确的,有的是面上对某项工作进行规范需由村级运用规矩进行率先探索的,内容均来自基层,并为其他村提供经验和借鉴。

“村居小微权力看似微小,却和群众利益息息相关。《规矩23例》在激发村居活力、堵住监管漏洞、推进权力在阳光下运行方面进行了有力探索。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,该市将一如既往,因地制宜制定既符合实际又特点鲜明的小微权力规矩,成熟一个实施一个,为基层治理提供可复制、可推广的经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统