一次省内考察为何花费2万多元,还以旅游发票报销?
发布日期:2019-09-11 18:32:44浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“装饰材料市场的教训深刻啊,经过几个月整改,社有资产经营已全部并入街道三资代理中心监管。”日前,在街道纪工委的回访谈话中,台州市黄岩区西城街道五洞桥经联社党支部书记陶冬初表示。

年初,因经联社下属装饰材料市场财务长期失管,导致违规公款旅游等问题,不仅涉事的装饰材料市场场长郑延令受到党内严重警告处分,经联社党支部书记陶冬初和社长蔡桂森也因监管不力,分别受到了诫勉谈话处理。

去年8月,西城街道纪工委收到一封3人联名举报信,反映五洞桥经联社下属装饰材料市场公款旅游等问题。

“经联社的户籍名册都翻了,确定没有这3人!”委托五洞桥经联社驻社干部找举报人,街道纪工委书记徐青得到了上述答复。

“举报内容粗略,难免有道听途说之嫌。”“署名不实,说不定是恶意诬告。”办信分析会上,大家你一言我一语。

“恶意举报为何署3个名字?也许是举报人在提醒我们重视。”尽管可查性不强,徐青还是决定成立核查组,先从外围排摸情况。

核查组走访了解到,2000年前后,五洞桥经联社利用集体土地,出资建设了装饰材料市场,市场经营及财务由市场班子自行管理,年收入近300万元。

年入数百万,财务还自行管理,这中间会不会出问题?带着疑问,街道纪工委找到了五洞桥经联社社长蔡桂森。

“因社员对市场财务问题反响较大,近期我们特意找了会计事务所审计账目,不过除了考察费报销不规范,没发现什么大问题。”蔡桂森介绍。

考察费?会不会和公款旅游有关?核查组调阅审计报告和市场账册发现,报销记录中出现多笔“旅游费”,其中2015年12月报销的,金额更是达到20322元。

中央出台八项规定已多年,你们还组织公费旅游?核查组找到了市场负责人、场长郑延令。

“上面规定严禁公款旅游后,我们就没组织了。”郑延令斩钉截铁地答道。

“那2015年的旅游费是怎么回事?”

“2015年?”郑延令迟疑了片刻,“哦,对了,当时市场要转型,想办海鲜城,那是去温州考察市场的开支吧。”

“不信你们可以去翻下社里的会议记录。”生怕核查组怀疑,郑延令特意补充道。

随后,核查组在经联社的会议记录中翻到了相关记录,并得到了经联社主任蔡桂森证实。考虑市场动迁需要转型,2015年初,经联社召开班子会议,同意市场相关人员去温州考察海鲜市场。

工作需要,社里集体表决同意外出考察,似乎一切合情合理。但核查组也注意到,温州距离黄岩不过百公里,一日来回足矣,一次简单的考察花费2万多元,还是以旅游发票报销的,明显有违常理。

带着这些疑问,核查组又找到了参与考察的相关人员逐一核实。最终,考察组借去温州考察之机转道广东旅游的事实浮出水面。经查,2015年12月,五洞桥经联社所属的装饰材料市场应工作需要,组织市场管理人员及部分经联社班子成员前往温州考察海鲜城项目。考察结束后,在考察组成员提议下,一班人临时转道前往广东旅游。返回后,本应个人承担的20322元旅游费用,也以市场考察的名义在场里一并报销。另查明,2016年7月,装饰材料市场还组织了市场退休职工去青海旅游,15946元旅游费用也在场里报销。

多次违规公款旅游均未被发现,根源在于五洞桥经联社的监管不到位。核查组发现,长期以来,装饰材料市场账目游离于经联社监管之外,内控形同虚设,收款收据的购领、保管、使用、收回与报销等均未办理登记手续,在申领街道正规票据同时,大量使用非正规收款收据。此外,装饰材料市场还存在暗设小金库问题。

最终,郑延令受到党内严重警告处分,参与旅游人员全额清退违规报销的旅游费用。五洞桥经联社党支部书记、社长也因为监管不力,分别受到诫勉谈话处理。针对装饰材料市场财务失管问题,街道纪工委责成五洞桥经联社收回资金账户。西城街道还召开了警示剖析大会,深剖问题举一反三。

“深化清廉村居建设,推动全面从严治党向基层延伸,不仅要注重查处问责,更要在日常监管上做实文章,及时修补监管漏洞,强化源头防控,夯实廉政之基。”黄岩区委常委、区纪委书记王正雷说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统