德清:“五个一”打卡锻炼 提升干部综合履职能力
发布日期:2019-09-02 15:19:37浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“我参加纪检监察工作6年了,一直在办公室、组宣等综合部门,对于信访接待、审查调查等工作并不熟悉,这次我完成了‘五个一’打卡的第一项——信访接待,为期一周的体验让我对信访工作的流程更加了解,收获很大!”谈起“五个一”打卡锻炼活动,来自德清县纪委监委干部室的李燕充满了新鲜感与认同感,对于接下来的几个打卡点,她也充满期待。

据悉,今年2月以来,德清县纪委监委按照“缺什么补什么”的原则,在认真梳理研判干部本人特长、个性特点、工作经历、能力短板等实际情况的基础上,有针对性地安排50周岁以下的干部参与“一周信访接待、一次问题线索核查、一次案件审查、一次案件审理、一轮专题调研”等“五个一”一线业务工作,让纪检监察干部在实践中促进业务水平和实战能力双向提升。

如果说“五个一”打卡对于李燕这样有一定经验的纪检监察干部而言是一次的量身定制的能力提升,那么对于纪检监察新人而言,则更像是为他们排定的执业重点套餐。来自派驻第四纪检监察组的姚国浩入职刚两个月,目前正在参加对某局的一个问题线索核查工作,“制作核查方案、到该单位财务办查阅相关补助款账目、调取记账凭证……一次打卡体验,为我开启了‘问题线索核查’等纪检监察业务的大门。”诚如姚国浩所言,打卡锻炼提供的不仅是宝贵的实践机会,也为其今后的业务学习提供了重点与方向,帮助其迅速从“新手”成长为“能手”。

“我们在设置打卡点时,信访接待、问题线索核查、案件审查、案件审理均是实操层面的重点,之所以增加专题调研的打卡点,是希望通过将实践的经验转化为调研的成果,而调研成果最终将推动纪检监察工作的实践。”德清县纪委监委相关负责人介绍。

据悉,为确保活动实效,避免“走过场”的情况,每一次打卡锻炼活动结束后,在干部个人进行自我鉴定的基础上,打卡所在科室负责人出具评价意见,最终由干部室进行综合考核,该考核结果将作为干部评优评先的重要依据。

为确保日常工作的有效开展,在开展“五个一”打卡的同时,该县纪委还对各室、各组、各镇(街道)纪工委内分工进行细化,采用AB角工作制,确保有同志参加“五个一”打卡锻炼活动时,日常工作依然正常高速运转。

今年以来,德清县纪检监察参与“五个一”打卡锻炼活动144人次,干部队伍的综合能力有了明显提高。“办文的学信访,办会的学监督,办案的学审理……”德清县纪委监委相关负责人在介绍今年的“五个一”活动情况时说,通过“五个一”打卡锻炼活动,一方面增加了干部的知识面和业务能力,使干部从“单一”走向“复合”;另一方面也促进了科室与科室、与派驻纪检监察组、与镇街道纪委之间的交流融合,形成良好的工作氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统