磐安:一月一换?公车频演换胎“狂剧”
发布日期:2019-09-05 09:03:12浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“这辆公车真能跑,十个月不到居然换了9个轮胎。”

“不是吧,一套轮胎能跑6万公里左右,一般公车难道一年都不到就能跑十几万公里?”

2018年11月,磐安县委巡察组进驻金华市生态环境局磐安分局(原磐安县环保局),对该单位党组开展常规巡察,在核查相关财务账目过程中,多张发票显示同一辆公车在10个月的时间内居然更换了9个轮胎,这引起了巡察人员的注意。

“很明显,这种情况不是轮胎‘疯狂’扎钉子,那就是有人‘头脑发热’碰‘钉子’。”巡察组长倪江航仔细核对了该票据后,立即组织巡察组员对其他的车辆维修发票进行起底排查,查看是否还存在其他可疑问题。

“一个轮胎1300元?”“公务轮胎达不到这个价格,其中肯定有猫腻。”很快,巡察组人员发现了另一些存在类似问题的票据。随后,巡察组成立调查小组,对被巡察单位公车使用情况、车辆派车单据、行车里程、车况报备等情况进行详细追踪,原环保局公务用车维修问题线索浮出水面,巡察组将相关线索及掌握情况移交至该县纪委监委初步核实。

“问题出在了开车人的身上。”经查,在2014年7月至2016年9月,杨某、王某担任磐安县环保局驾驶员,当时该局公务用车辆维修的费用采用签单挂账模式,一段时间结算一次。这当中穿插一些私车维护费用的操作空间很大,这让两人内心产生了“占公家便宜”的想法。

在调查中,司机杨某坦言其中有一次自己家里的车子需要换轮胎,为图个方便就到公车定点的汽修店更换了轮胎,顺手将这笔费用挂到了单位账下。事后,该笔费用拿到单位报销,先后通过了车队长、办公室负责人等多个环节审核,当时没有人提出“质疑”,顺利地完成报销手续。也是这一次的“顺利”,让杨某尝到了甜头,之后杨某等人逐渐放开了胆子,如法炮制了第二次、第三次……这才出现了10个月换9个轮胎的“疯狂”之事。

据了解,按照当时环保局的内部管理有关制度规定,单位车辆送修前要由驾驶员填写《车辆维修管理审批单》并注明车号、主要故障、维修零部件及预计金额,经车队长、办公室负责人、分管领导、主要领导层层审批签字后才能送修。如果每个环节各尽其责,为何这种情况能再三发生?

“制度本身没有大问题,问题在于执行监管不到位,这也是引发此次事件的原因所在。”该县巡察办主任蒋文斌表示,“除了涉事驾驶员的‘财迷心窍’,管理上的缺位也是发生这种低级错误的主要原因。”

在2019年4月,磐安县纪委监委给予杨某、王某及原车队长包某党纪立案,给予办公室前后两任主任因维修审核不力党纪政务立案,责令两位分管领导在单位民主生活会上作出检讨。

巡察发现问题只是其一,根据发现的问题扩展治理外延,深化标本兼治做好巡察“后半篇文章”更是重心所在。此次事件发生后,磐安县纪委监委对相关单位提出整改建议,磐安县生态环境分局针对公车管理存在的制度漏洞和监管缺位问题进行查漏补缺。磐安县财政局也对县内所有公务用车维修点进行统一招标,实行制度化管理。

“我们绝不允许一个沟里翻两次。”磐安县生态环境分局负责人表态。目前该局公车维修严格执行一修一报制度,不给额外报销留空间。在程序到位的情况,办公室还会对驾驶员上报的清单和金额向维修店价格审核,一旦发现问题,一律不予报销。

“针对此类问题,我们将突出问题导向,聚焦公务用车管理、公务加油卡保管使用等关键环节,对‘车轮上的腐败’紧盯不放,加大通报曝光和问责力度,释放出越往后执纪越严的信号,用铁的纪律遏制违纪行为。”磐安县纪委监委相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统