一包红糖竟然值120万元?
发布日期:2019-09-05 09:06:20浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

一包红糖竟然值120万元?2018年7月,原衢州市国家税务局稽查局副局长朱法银受到开除党籍处分,并被取消退休待遇。2019年5月,朱法银犯受贿罪,被柯城区人民法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金35万元。

“借机生蛋”,大额借贷成为发财的捷径

“当官就不要想发财”,既然从事了公务员工作,就不能一心追求经济利益。遗憾的是,这个道理,朱法银直到被留置之后才终于想明白。

朱法银,早年服兵役,退伍后即在税务系统工作。担任稽查局副局长后,朱法银感到上有局长挑担、下有科长办事,工作没压力,便把心思用在了谋取经济利益和享乐上,走上所谓“投资发财”的道路。

因稽查局的工作性质要与企业老板打交道。一次偶然,辖区内一位老板急需用钱,向朱法银借款10万元,一段时间后,老板还给朱法银15万元。朱法银摸着包里一叠叠的百元大钞,似乎看见了一条金砖大道:“通过向管理对象放贷收取高额利息,这是一条赚钱的捷径。”

此后,朱法银通过向亲戚朋友低息借款等方式筹集资金,用于向管理对象大额高息放贷,因生财有道,其资产如滚雪球般地快速增长。

“鸡飞蛋打”,向企业伸手填补资金窟窿

2011年,天津某投资公司在衢州代理人陈某推荐朱法银投资某项目,一个投资周期为三个月,月息6分。为掩人耳目、规避违规投资被查,朱法银用他人名义签协议、转资金,投资款及回报款均通过中间人转手。

第一个投资周期三个月结束后,朱法银按期拿回投资款及利息。看着轻轻松松“赚”来的钱,朱法银认定这个项目回报率高,收益好,决定再加大投资,大赚一票,遂将全部资金都投资到该项目。

高回报必定伴随高风险,投资周期还没到,该投资公司就出事了,投资全打了水漂,分文未归。投资失败后,亲友们纷纷追债,巨大的资金缺口愁得朱法银焦头烂额。为堵上资金缺口,朱法银想到了某科技公司负责人杨某。此前,杨某的公司曾因涉嫌偷漏税被税务部门检查,朱法银利用担任稽查局副局长的职务便利为杨某公司提供关照,帮助其公司降低处罚,最终以补缴税款的方式予以了结。2012年初,朱法银找到了杨某,要求周转120万元资金,杨某通过其公司财务人员的私人账户将该笔120万元资金转入朱法银账户,且没有要求朱法银出具凭据。

此后数年,朱法银均以资金困难为由拖欠不还。

“黄鼠狼给鸡拜年”,一包红糖换了120万元

转眼已是2016年春节,朱法银想到欠杨某的120万元资金,就带上义乌老家的特产红糖给杨某拜年。杨某一看朱法银拎着东西给自己拜年,想到他现在是国税局稽查局副局长,不但曾经给予过帮助,且以后仍有可能再次求助于他,当即表示120万元的事情就不要再提了。朱法银如释重负,回到家后就在记账本上将这笔账划掉了。

事实上,朱法银在向杨某“周转”资金时,就压根没想过要还款。“数额太大了,我想着能不还就不还。”朱法银案发时交代,之所以向杨某伸手,是因为自己在杨某公司被稽查时提供过帮助,向杨某要钱,他肯定不会拒绝。

2018年5月,朱法银被柯城区监察委员会采取留置措施。调查发现,朱法银利用职务之便,多次收受管理对象贿赂,在企业税务稽查方面给予关照和帮助。

人到五十不想上进,总是想通过各种渠道赚点额外收入改善家庭生活,特别是巨额投资失败导致血本无归,为了补‘窟窿’,就开始向企业伸手。我拿着国家的工资,却做了对不起党和人民的事,感到万分惭愧……朱法银在留置点对自己的错误行为进行了反省,在悔过书中写道。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统