霓屿街道:强化民生项目监督 助推基层清廉建设
发布日期:2020-01-16 08:57:11浏览次数: 来源:区纪委监察局 字体:[ ]

“多年来,我们村苦于没有码头,每每台风来临的时候,村民的渔船都要去别村码头停靠,造成生活不便,纠纷不停。今年这码头好不容易开工建设了,可千万不能就这样停摆了。”

今年7月,因资金未能及时到位,洞头区霓屿街道长坑垄村码头面临停工的尴尬,村监会成员陈忠飞焦急万分。

“群众对这个工程很期待,我们当时就马上同村两委进行协调,每天都关注跟进,一直督促着村两委落实资金,跑现场监督工程进度,终于顺利竣工。”在洞头区霓屿街道长坑垄村,面对“三比三拼”项目验收组的考评人员,陈忠飞自豪地介绍道。

今年来,霓屿街道持续深化“清廉村居”建设,因地制宜推出“霓有话说”百姓议事活动,并配套推出民生实事“三比三拼”竞赛活动,通过“比项目、比进度、比实绩,拼项目完成度、拼群众满意度、拼村民参与度”,倒逼基层干部激发干事创业热情,合力办好群众最关切、最急切的民生实事,有效推进议事成果落地落实。

“现场测评针对各村上报项目进行验收,之后在“霓有话说”百姓议事平台,组织群众对这些民生实事项目进行满意度测评。我们街道纪检监察干部全程参与,既紧盯工程进程、严把质量关,又确保村民监督通道畅通,让群众关心关注的民生实事能真正落地见效!”霓屿街道纪工委负责人表示。

今年以来,霓屿街道深入百姓议事广场、乡贤馆和海区码头岙口,开展百姓议事、乡贤参事和代表夜聊等“霓有话说”群众议事问廉活动40余场次,筛选收集各村居60大项133小项民生小事参加“三比三拼”擂台赛,征求意见建议216条次。通过实行挂图作战,倒排时间、明确分工,目前已督促121小项民生小事办理完结,着实助推基层清廉建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统