洞头:“抗疫指南”助推纪检干部精准问责
发布日期:2020-03-19 14:08:22浏览次数: 来源:区纪委区监委 字体:[ ]

“疫情防控期间村干部擅离职守,如果要追责的话需如何定性?”

近日,洞头区纪委区监委召开了一场别开生面的“疫线探讨”视频沙龙会。此次活动由案审室牵头,案管、纪检、信访等业务科室人员对抗疫期间“四种形态”运用、相似条规解读、典型个案剖析等进行集中学习,并就疫情防控期间执纪问责存在短板及下一步回归主责主业等方面进行了踊跃讨论。

在集中学习环节,每位纪检监察干部手里都捧着一份《洞头纪检业务参考-抗疫专栏》。据悉,为加强纪检监察干部在疫情防控督查工作中的处置应对能力,推动疫情防控监督执纪问责“精准化”,洞头区纪委区监委运用《洞头纪检业务参考》这一载体,刊发了一期以疫情防控督查为主题的特殊内参—《抗疫专栏》,《抗疫专栏》内梳理了全国多个问责典型案例并进行点评解析,同时对疫情防控工作的相关规定及要求,涉及的党纪法规和规定等内容进行了详细阐述。

“这期《抗疫专栏》,梳理了包括‘诫勉、组织处理与党纪处分的关系’‘疫期期间擅离职守违反组织纪律还是工作纪律’‘如何用好容错免责机制’等具体内容,为我们精准监督执纪问责提供了业务指导和学习参考,受益极大。”一名纪检监察干部深有感触地说道。

据悉,疫情防控工作开展以来,为更好助推纪检干部精准化督查问责,洞头区纪委区监委创新载体,以视频交流、主播讲学、“云端”自学等方式开展互动交流、分类指导,为干部能力素养提升、精准追责问责提供有力保证。

“在这特殊时期,纪委尤其要树立起纪律保障的正面形象,精准把握问责处置的规范性,切实为疫情防控保驾护航。”洞头区纪委区监委相关负责人表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统