元觉街道:监督“三色挂牌”管理 助推破解租房难题
发布日期:2020-03-19 11:54:20浏览次数: 来源:区纪委区监委 字体:[ ]

“有重点项目负责人反映,员工返岗后,原租住的房东拒绝让其入住。”

“我是房东,家里有好几间出租房,邻居们担心租客入住会带来交叉感染,不准我将房间出租。”

近期,随着疫情形势稳中向好,企业复产复工有序推进,洞头区元觉街道状元、小北岙、活水潭等村内外地返工人员持续增多,出租房面临“入住难、出租难、管理难”三大问题。

得知这一情况后,洞头区元觉街道纪工委监察办主动靠前,第一时间向街道办事处反馈,监督助推街道实施出租房“三色挂牌”准入管理。每个出租房统一编号,并从人员流入来源、房屋结构、电气线路、消防设施等方面进行评级,安全指数60分以下的,发放红牌,人员不得入住;安全指数61-79分的,发放黄牌,要求限期进行整改;安全指数80分以上的,发放绿牌,人员可安全入住。街道平安办、派出所与所在村网格员强化实地联审监管,并动员辖区群众申报闲置房源,“空房”改造出租房的优先审核。对绿牌出租房,推荐前来登记的流动人口优先入住,充分调动房东整改积极性。

同时,街道纪工委监察办还深入一线对各村出租房执行“三色挂牌”管理开展督查,同时督促街道平安办对已挂牌的出租房定期进行回访和巡查,实现红、黄、绿三色牌定期更新,切实做到“村不遗户,户不漏人”,有效化解“三难”。截至目前,元觉街道已排查出租房186间,登记返回人员126户462人,联审完成107间,发放绿牌66间,黄牌33间,红牌8间。

“‘三色挂牌’管理让房东亲自负起管理责任,让新居民住的安心舒心,大大缓解了群众与租客的不安情绪。”元觉街道纪工委监察办负责人表示,“下步我们还将跟进监督出租房疫情防控工作,时关注社会舆情,重视民生保障,将疫情防控监督和复工复产监督工作持续做细做实。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统