洞头: 以监督实效 为学校复学复课加装“安全门”
发布日期:2020-03-25 10:04:53浏览次数: 来源:区纪委区监委 字体:[ ]

“你们学校有近1000名走读生,若按照目前的方案设置5个进校体温测量点,可能会引起人员集聚,另外,在分餐制落实上,也建议届时可以安排部分学生在教室里进行就餐,确保一人一桌……”

近日,在洞头区职教中心,派驻第一纪检监察组实地查看了该校复课复学防疫预案落实情况后,当场向该校负责人提出了整改建议。

为提高学校疫情防控的科学性、精准性和针对性,确保平稳有序开学,连日来,洞头区纪委区监委聚焦春季学期学校复课复学疫情防控工作,派出3个督查组深入全区各学校开展监督检查,以强有力的监督压实各方责任,推动复学复课有序进行。

据悉,督查组紧扣人员值班、防疫宣传、信息摸排、卫生消杀、预案制定、物资采购、教学衔接等7个重点环节,认真查看疫情防控措施,详细询问开学准备工作,实地清点物资储备数量,确保问题早发现、早整改,帮助把好每一道“关口”,落实好每一项“措施”。在监督推动下,洞头区教育局进一步健全了复学工作方案,出台《洞头区学校新冠肺炎疫情防控方案》等一系列文件,严格督促落实“师生信息排摸建档、教职员工防疫知识知晓率、护疫物资和设施配备率、校园安全管控率”等4个100%的监督管控目标,确保“无疫情校园”各项措施得到落实。

截至目前,督查组已对辖区内25所学校开展全覆盖监督检查,针对督查过程中发现的22个问题,均已现场反馈,其中20个问题已整改到位。下一步,洞头区纪委区监委将持续传导压力,以精准有效的监督执纪继续推动各学校开学前疫情防控工作落实落细,对疫情防控工作中出现不担当、不作为、慢作为的将及时启动问责机制,确保疫情防控和开学开课两手抓、两不误、两促进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统