诸暨:“清风廉旅”让清廉教育“活”起来
发布日期:2020-03-25 10:13:44浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

黄萼裳裳绿叶稠,菜花间蝶也飞来。3月的诸暨市东白湖镇,万亩油菜花烂漫盛开,引来游客三五成群纷至沓来。随着春日乡村旅游闹猛起来的,还有该镇的“清风廉旅”。

“……9、10、11,一个镇上竟然有这么丰富的清廉文化资源,我们照着地图一路游览过去怎么样?”在东白湖镇游客服务中心,骑行爱好者小孟正与同伴们商议着行进线路。

小孟手中的“地图”,可不是普通的导览图,而是刚于近期在东白湖各旅游景点、文化礼堂“上架”,由镇纪委监察办精心串联绘制而成的清风廉旅图。

东白湖镇清风廉旅图


“陈蔡社区元培清风厅主要展陈蔡元培清廉家训、书画、故事等,生动还原元培先生一生清寒节俭、淡泊名利的情操情怀;殿南村民俗剪纸馆选用荷花、梅花等蕴含清廉意味的图案,以视觉形象进行现实表意和教化,以非遗剪纸技艺传播清廉文化;斯宅村裕昌号‘清芬堂’内展示斯宅籍著名画家斯道卿的墨兰作品,以兰花表达审美情趣、喻君子高洁情怀……”打开清风廉旅图,11个清廉文化地标名称、位置及相关扼要介绍映入眼帘。

“11个清廉教育点,既有裕昌号、华国公别墅、千柱屋等老牌‘网红’旅游景点,也有蔡元培纪念馆元培清风厅、越红博物馆守真厅、殿南村清廉剪纸馆等新近建设的文化场馆,各具特色,贯穿一个共同主题——清廉。”东白湖镇纪委书记、监察办主任陈霞介绍说,近年来,东白湖镇按照深入推进清廉诸暨建设、强化清廉文化支撑的要求,结合本地人文特色,挖掘散落在各村落的清廉元素,以清代古建筑群、农村文化礼堂等场所为依托,因地制宜开展乡村清廉文化阵地建设,或打造文化礼堂特色馆,或恰当植入清廉内涵,串点成线,绘成一张颇具乡村特色,深受游客欢迎的清风廉旅图。“人文景致与清廉文化深度融合,清廉文化与旅游资源相得益彰,教育辐射作用更明显。”

绍兴晚报小记者团在越红博物馆参加清廉茶事活动


有了地图,还得让它“活”起来。听一段蔡元培清廉生平故事、啜一口富有清廉勤俭韵味的清茶、剪一幅高洁梅花傲雪图贴在窗前……为发挥“以文化人、润物无声”作用,东白湖镇依托阵地,推出党员主题教育、家庭助廉、茶道研学、清廉庭院评选等系列活动,让乡村清廉之旅不断“升温”。截至目前,仅元培清风厅、越红博物馆、清廉剪纸馆三处清廉主题教育阵地就已接待游客2.5万余人次,其中清廉茶事、清廉剪纸等活动更是吸引周边党员群众纷纷前来“打卡”。

“寓教于乐、寓教于游,以干部群众喜闻乐见的形式传播崇廉尚洁正能量。”谈及打造清风廉旅的初衷,陈霞如此表示。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统