宁波象山:村监会有了指导员
发布日期:2020-03-25 10:15:16浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“近期,环村道路扩建项目将要支付工程材料采购、工程机械、人工等部分费用,村监会要对照我县农村基层小微权力清单的规定,及时做好审核工作,严格把关资金拨付……”这几天,在宁波市象山县贤庠镇民洋村的村务监督委员会指导员郑士伟的工作笔记上,又多了工程监管、财务审核、财务公开等10余项工作提醒的内容。

为切实加强对村监会的履职指导,进一步提高农村基层自我监督水平,象山县纪委县监委于去年6月份开始,指导推行村监会指导员制度,该县专门聘请44名县派农村指导员为所驻村村监会指导员,充实监督力量。而有着工程规划、工程管理方面所长的郑士伟,在这次投入70多万元实施的环村道路扩建和村停车场新建项目中,积极参与审核工程变更等事宜,严格把关工程资金拨付,确保每一笔资金都用在工程项目上。

“每年岁末年初,农村财务账前审核、民主理财、工程结算和账目公布等事务要比平时繁重了许多,时间紧,任务重,我们感到压力很大,生怕出错犯事,影响工作开展。”民洋村村监会主任黄爱平表示,“现在,有了像士伟这样的村监会指导员,在规范村级工程、三资管理方面及时给予指导、提醒和帮助,让我们省了不少心。”

作为一项创新工作,村监会指导员包含对村级工程建设、人事安排、集体资产处置、疑难问题处理、大额资金的使用情况进行监督等5项基本职责15项工作任务。截至目前,选聘的44名村务监督委员会指导员已累计组织村务监督业务学习120余次,指导督促村务监督委员会开展规范履职230余次,收集分析村务监督委员会履职中存在的问题和不足并提出对策建议20余条。

据悉,象山县近年来深入实施清源固廉、清风育廉、清浊扬廉“三清践廉治村居”工程,通过建章立制箍紧“微权力”,打造“阳光村务”监督平台,加强对村监会的工作指导等多种举措,着力健全村级监督机制,提升乡村治理实效。

除探索推行村监会指导员制度外,象山县纪委县监委还为村监会量身定制了“四个一”履职模式。“四个一”包含一份履职清单、一本操作手册、一本工作日志和一套监督表,其中履职清单和操作手册共梳理10大类21项小微权力清单及运行流程图,包含三务公开、三资管理、审计整改等内容;监督表围绕开展财务管理、工程项目和矛盾调处等,督促该村抓好村级财务收支、财务会审、工程监督等问题整改;工作日志从会议记录、学习培训记录、专项监督记录三方面全程反映村监会工作情况。

“作为村里的‘纪委监委’,村监会在提高村民民主自治和民主监督能力等方面发挥了重要作用,但现实履职中,专业不足、监督不力等困境依然存在。”象山县纪委县监委负责人表示,“通过选派指导员,推行‘四个一’履职模式,探索实行积分动态考核机制,强化考核结果的运用,有效破解了村监会‘老办法不管用,新办法不会用’履职难题,让村监会履职更有方向,监督也更加精准有力。”据统计,2019年,象山全县村监会共报备村级重大事项决策3310项,该县纪委县监委共受理相关问题线索24条。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统