湖州南浔:织密村级限额以下工程建设风险“防控网”
发布日期:2020-03-25 10:16:21浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

湖州市南浔区练市镇水口村日前通过“练市发布”微信公众号村级“三务”公开系统,公开了“新村道路和停车位建设工程预算清单”。把村级集体资金走向放在阳光下,让群众参与监督,这是南浔区织密村级小额工程监督“防控网”的一个缩影。

“我们梳理汇总了近年来办理的村干部违纪违法案件以及群众信访投诉反映的问题,有相当一部分都是和工程建设相关。”南浔区纪委区监委相关负责人表示,一直以来,村级小额工程建设始终是一个监管的难点和薄弱点,成本虚高、层层转包、拆标分标、管理混乱等问题较多,究其原因,则在于权力运行缺乏有效监督。

加强村级小额工程监管,决不能让工程建设起来、干部倒下去。去年4月,区纪委区监委督促区农林局、区财政局等相关职能部门制定下发了村级限额以下工程(400万元以下工程)规范化管理的相关实施意见,探索建立指导价预算、程序化管理、多方式发包、承包方库选、全过程监督、双随机评估等六项工作机制。指导价预算替代了“预算由施工方说了算”,程序化管理实现了“施工方确定、建设过程监管、项目验收、工程款支付”等各环节规范标准化运作,制度的完善有效压缩了权力寻租的空间。

在督促完善制度的同时,区纪委区监委持续加大监督检查力度,按照“行政村和工程类型两个全覆盖”“村监会有反映和群众有举报两个必查”要求,聚焦工程建设背后的违纪违法问题,每月排定监督清单,深入一线探查,组织开展首轮村居延伸巡察,将2017年至2019年村级工程问题较多的84个村作为重点对象,对发现的问题跟踪督办,共发现并督促工程建设相关问题36个。

近日,练市镇花林村对前阶段“村级限额以下工程建设施工库”中报名的9家单位,按照“主营业务、星级指数、技术力量”等指标量化比选确定3家入围单位后,组织村两委、工程监督员、廉情监督员和村民代表召开了“村务联席会议”,通过公开表决的方式确定了项目承包方。“村级限额工程在基层一线,因此调动基层监督与群众监督力量十分重要。”据区纪委区监委党风政风监督室相关负责人介绍,针对村级工程建设,事前、事中、事后全过程监督机制已在南浔初步建立:工程实施前,由村监委重点加强施工单位、施工合同等内容监督;实施中,由廉情监督员、村民代表、专业技术人员等组建村工程监督小组,实地检查工程质量、工程进度;结束后,由村监委重点监督工程验收、工程结算、资金拨付等关键环节,发现问题线索及时上报镇纪委,形成监督“闭环”。

2019年4月以来,全区对照操作的178个项目均未发生违纪违法问题,工程造价核减率平均下降15.6%,工程用时节约20%,群众满意率达95.6%。

南浔区纪委相关负责人表示,把村级限额以下工程的规范化管理作为清廉乡村建设的重点和难点进行攻克,充分发挥村民自治和民主监督作用,引导群众民主决策,发动群众广泛参与,组织群众全程监督,以“六大机制破解六大难题”,实现权力更规范、监督更有力、群众更满意。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统