“舌尖上的腐败” 一村居10名干部“倒”在了餐桌上
发布日期:2020-03-25 10:23:39浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委 字体:[ ]

“兄弟姐妹们,大家辛苦了!晚上聚餐吃个便饭!”2019年9月的一天,忙完菜场招投标后,浙江省台州市路桥峰江街道白枫桥居的峰江菜市场法人代表张士友在该居党支部书记陈礼通的授意下,以“工作餐”为由,召集了招投标工作的参与人员,菜场管理员、老干部、村民代表组长、现任村干部等约30多人,在一家小排挡聚餐。这次简单的“便饭”,就花费了公款3600多元。

这样的聚餐,在这近五年的时间里时常“上演”,规模或大或小,但毫无例外的都是从菜市场走账。直至2019年9月,路桥区委第十轮巡察在峰江街道开展下沉式巡察,发现了隐藏在村属集体市场背后的“秘密”,这起“舌尖上的腐败”才戛然而止。

翻开居属峰江菜市场的账本,一个个触目惊心的数据出现在巡察人员的眼前。在近5年的账本中,巡察人员发现该居以菜市场招投标、多城同创、市场考核检查、锣鼓队活动等名目,组织居两班子、菜场管理人员、老干部、村民队组长等人员聚餐达35笔、烟酒8笔,总计金额达155302元。其中数额最大的一笔是2018年9月的招投标聚餐,一顿就花了12000多元。据当事人回忆,当时每人一包中华香烟,每桌数瓶红酒,这顿饭吃的相当“阔气”。而这些都“豪爽”地全由居属峰江菜市场“买单”。

这是路桥区在十八大以后查处的村居干部违反八项规定精神案例中,数额较大的一起。“我自认为是工作餐,大家辛苦犒劳一下,没有什么关系。”10余年的老书记,就这样“倒”在了餐桌上。

长年累月、集体吃喝、频繁报销,陈礼通等人这么明目张胆的行为,为何迄今才被发现?是什么原因造成其长期处于失管状态?带着这些疑问,调查人员走进了白枫桥居村班子的办公室。在两个多月的调查时间里,调查人员发现,由于峰江菜市场属于居集体所有,其招投标、摊位费等收入未纳入街道村帐代理中心审计,如果不是这次的区委巡察工作,这些公款吃喝行为还将无节制地进行下去。

“你看这里都是他们菜场的账本,非常混乱。”街道纪工委工作人员指着一旁二三十公分厚的账本告诉记者,由于账本记录太杂乱,他们还请了专业审计人员,花了好几天的时间,才将账目理清。

随着账目一条条地明确,隐藏在这背后的其他违纪问题,也浮出了水面。2015年到2019年8月,陈礼通等人在峰江菜市场每月领取“开关门”费700元,同时还分别领取了误工费、交通费、年终补贴等……

作为村居干部,陈礼通等人不仅没有担任起“领头雁”的职责,还违规参与公款吃喝,违规领取津补贴、违规列支经费等。2019年12月16日,居党支部书记陈礼通被街道党工委给予留党察看一年处分,居党支部委员、居委主任江云林和峰江菜市场法人代表张士友分别受到党内严重警告处分,居支委兼居监会主任朱友富受到撤销党内职务处分,丁红芬等其他6名居干部及菜场管理人员也分别受到相应处理,相应违纪所得已责令清退。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统