洞头:一线问诊 助推稳岗就业保民生
发布日期:2020-05-11 10:59:22浏览次数: 来源:区纪委区监委 字体:[ ]

“现在企业用工紧张吗?社保费返还到位了吗?”近日,洞头区纪委区监委派驻第三纪检监察组纪检员陈晨在深入企业开展“三服务”活动时,认真询问企业当前困难并做好详细记录。

随着复工复产敲下“快进键”,该派驻纪检监察组充分发挥派驻监督优势,深入综合监督单位、企业一线调研督查“稳就业”工作推进落实情况,督促提醒相关部门做好就业保障服务工作。

“浙江码头哥食品股份有限公司急缺车间女工100名;区内电工焊工钳工比较短缺。”在洞头区人社局内,该纪检监察组组长将走访收集到的问题逐一反馈给该单位,并就解决企业招工难问题提出工作要求。

在该派驻纪检监察组的监督推动下,洞头区人社局创新推出“乡村巡回微招工”,梳理出6大类工种、377个就业岗位。在人流量较大的村部、广场等地设立招聘点,通过村口小喇叭,配合移动展板、政策宣传小册子,群众“一看一听”便可快速精准掌握政策要点,引导区内劳动力就地就近就业,真正让招聘岗位走进“田间地头”。同时,该单位还积极开辟省外“抢人通道”,通过搭建省外人力资源联络站,快速精准发布技工招聘信息。目前已与10家省外人力资源机构达成初步合作意向并同步推送岗位信息。截至4月底,共帮助33家企业招用新员工237人。

此外,洞头区人社局还结合企业面临的实际情况,推出疫情防控企业吸纳就业、社保费返还等多个福利政策,同时成立6支“人社服务专员”队伍,确保疫情防控期间稳就业各项工作措施能够及时兑现落地。截止目前,已有351家企业收到返还社保费927.5万元;131位务工人员领取返工路费补贴6.2万元。

“就业就是最大的民生,下一步,我们将进一步加强对稳岗就业工作职能部门的监督,确保惠企利民政策公平公正,专项资金及时拨付到位、运行安全。”该派驻纪检监察组负责人说道。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统