我市以良好家风涵养清朗党风政风
发布日期:2021-12-11 10:46:16浏览次数: 来源:温州市纪委市监委 字体:[ ]

今年以来,市纪委市监委认真贯彻落实中央纪委、省纪委关于强化党员领导干部家风建设的要求,统筹力量、整合资源,打出家风建设“组合拳”,引导党员干部带头崇德治家、廉洁齐家、勤俭持家,以良好家风涵养清朗的党风政风。

培养“廉内助”, 筑牢“防腐墙”

“我们倡议:要常吹家庭‘廉政风’,常念家庭‘廉洁经’,常做家庭‘廉内助’……”日前,在苍南县一场特殊的“妇女聚会”上,该县部分党员领导干部配偶齐聚一堂,响应“廉洁的您、幸福的家”——“清廉家庭”创建倡议。这是该县纪委县监委“清风进家风”活动的一环,已连续开展了7年。

“你丈夫现在既是村党支部书记,也是村委会主任,肩上的担子更重了……他平常工作中难免会遇到项目、资金管理等方面的廉政风险,你作为‘枕边人’,可要常吹廉洁之风啊!”文成县清廉家风督导团成员,来到百丈漈镇篁庄村新上任村党支部书记金明家,与其妻子拉家常、话清廉。

“通过这次讲座,让我深刻意识到当好‘廉内助’,不仅有助于爱人的工作和事业,也是家庭平安的一道保障。今后,我将配合组织做好对丈夫8小时以外的监督,用实际行动,守住家门,拒绝腐败。”在聆听永嘉县《当好家庭“纪委书记” 涵养清正廉洁家风》专题党课后,该县云岭乡人大主席徐贤好的家属吴欢燕谈了自己的体会。

像这样的“家庭助廉”活动在我市各地已屡见不鲜。涵养清廉家风,干部配偶的作用不可小觑。为此,今年市纪委市监委结合党史教育活动,开展了“崇廉尚洁代代传”倡廉家书征集评选活动,大力倡导党员干部学习清廉文化、建设清廉家庭、弘扬清廉家风。各地纪委监委结合自身实际,通过家书倡廉、家访引廉、阵地宣廉、文化浸廉等方式,持续激活家庭“廉动力”,不断筑牢家庭“防腐墙”。

深挖本地文化,彰显温州特色

南宋爱国名臣王十朋“修身养性治家理政”、明朝开国元勋刘基“不留身名与后世,但得清风存人间”、清代翰林学士孙锵鸣“国为家先,隐忍勉学”、晚清监察御史徐定超“爱国爱民、崇德修身”……在瓯越历史长河中,一批清官廉吏和乡贤名人廉洁爱民故事和优秀家风家训广为传诵。

今年,市纪委市监委统筹市县两级力量,全面梳理、挖掘我市清官廉吏的清廉事迹,编撰东瓯廉集,为当代家风建设提供丰富的历史文化滋养。

各地也纷纷依托自身独具特色的历史遗存,深入挖掘优秀家规家训,讲出家风建设的“温州味”。永嘉县纪委县监委对该县徐定超、叶适、谢灵运等42位永嘉先贤的廉洁思想进行提炼,编撰成《耕读清风永嘉正气》,传播楠溪流域耕读家风文化。瑞安市纪委市监委编印《瑞安传统家规家训选辑》,挖掘当地传统家规家训中的“廉文化”,供广大党员干部群众学思践悟。洞头区纪委区监委推出“海霞清风故事分享汇”线上专栏,激励党员干部传承弘扬爱国爱岛、励志奉献的海霞精神。

“郑明德等众多牺牲的革命先辈们忧国忘家、舍生取义、艰苦朴素、严于律己、一心为公的精神,鼓舞着后辈居安不忘思危、富足不忘勤俭。”在中共浙江省一大陈列馆,平阳县纪委县监委向党员干部宣讲革命党人视死如归的大无畏精神及清正廉洁的家风故事。

重温革命故事,弘扬红色家风。在党史教育活动中,各地纪检监察机关通过组织参观廉政教育基地、宣讲先辈革命事迹等方式,有效引导党员干部学习历代名士及革命先辈严格家风家教的政治操守和优良品德,学史崇德、崇廉尚洁,做到以德立身、爱岗敬业、清正廉洁。

加强监督检查,严格执纪问责

对于领导干部和公职人员来说,家风不仅关系自己的家庭,也关系到党风政风。

“违纪违法领导干部不同程度存在着家风不正、治家不严等问题。”市纪委监委相关负责人说,从全国和本市查处的违纪违法案件来看,有的干部沉迷低级趣味,不注重修身立德,不仅自己身陷囹圄,还把家人拉下了水;有的向家属灌输错误思想,“封妻荫子”“任人唯亲”;还有的是过不去“亲情关”,自己成了家属非法牟利的“保护伞”。

龙港市党员干部旁听该市经济发展局原党组书记、局长黄文友涉嫌受贿罪庭审

深化以案为鉴、以案促改,在深入剖析腐败案件背后的家风问题的基础上,全市各级纪检监察机关不断扎紧制度笼子,把家风建设作为加强领导班子和领导干部作风建设的一项重要内容,督促各级领导干部严格落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,如实报告党员领导干部本人婚姻变化和配偶、子女移居国(境)外、从业及财产等事项,对瞒报、漏报的予以严肃处理;完善任职回避、从业限制等制度,防止利益冲突,引导党员、干部正确处理自律和他律、信任和监督、职权和特权、原则和感情的关系,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

下一步,市纪委市监委将进一步健全惩处和教育引导一起抓的机制体制,督促党员干部带头廉洁治家,从严管好家属,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统