择高处立 向严处行 驻区检察院纪检监察组对驻在部门年度党风廉政建设和队伍教育整顿工作提出四点建议
发布日期:2021-03-26 14:47:31浏览次数: 来源:洞头区纪委区监委 字体:[ ]

近日,派驻区检察院纪检监察组在驻在部门召开的年度党风廉政建设暨队伍教育整顿部署会上,对该院年度党风廉政建设暨队伍教育整顿工作提出了四点建议。

一是提高站位,抓严政治建设。开展教育整顿是一项重大的政治任务,党组要把政治建设放在首位,切实履行好全面从严治党和意识形态领域主体责任、执行好《中国共产党政法工作条例》和省五个配套规定,落实好重大事项报告制度等。同时注重引导好全体干警切实增强“三力”提升,做到“两个维护”,坚定中国特色社会主义法治信仰,在执法办案中坚持做到政治效果、法律效果、社会效果的统一。做一个弘扬法治精神、维护社会公平正义、坚守人民情怀的新时代检察官。

二是明确目标,抓实教育整顿。统筹做好党史学习教育、政法队伍教育整顿、巡察反馈意见整改、新一轮深化“三个以案”警示教育等工作,不折不扣积极做好规定动作和配合工作,以此为契机,传承弘扬好优良传统和作风、查纠整治好顽瘴固疾、净化纯洁好队伍,把整个队伍建设和素质提升到一个新境界。

三是从严要求,抓准问题处置。对发现的违纪违规违法问题,本着不护短、不遮丑、依纪依规依法的原则,按照干部管理权限,积极主动或配合派驻纪检监察组和纪委监委精准运用“四种形态”予以处置,坚持“三个区分开来”。持续防止和坚决纠治违反中央八项规定精神情况、“四风”问题尤其是“包装式”、 “一刀切式”落实等形式主义官僚主义问题。既要注意严肃查处违纪违规违法等乱作为问题,也要同等重视纠治庸懒散拖、懒政怠政等不作为慢作为问题,努力把习总书记提出的“知责于心、担责于身、履责于行”的要求落到实处。

四是同向发力,抓好协作配合。根据上级要求,院党组与派驻纪检监察组要坚持专题会商、联席会议等行之有效的协作配合机制,坚持同向发力,努力形成合力,争取主体责任和监督责任之间产生1+1>2的效果。相关部门在收到和处理反映干警问题的线索后,在根据领导批示进行核查的同时,将问题线索与核查情况等及时与派驻纪检监察组沟通、对接、联系,该移交的及时移交。派驻纪检监察组也应对收到的问题线索及初核情况及时与院党组沟通对接,达成共识。

派驻纪检监察组还开展廉政教育,深刻解读了“自查从宽、被查从严”政策,强化自查自纠,找差距补短板,以刮骨疗毒的勇气,达到自我净化、自我革新的目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统