严明防汛防台纪律 洞头纪检监察干部在行动
发布日期:2021-07-26 15:47:13浏览次数: 来源:洞头区纪委区监委 字体:[ ]

“今天的应急值班人员是谁?救灾抢险物资准备得怎么样了?”

“今天开展巡查了吗?村里船只都进入避风港了吗”

“现在已经转移了多少人?有需要帮扶转移的孤寡老人吗?”

为进一步做好今年第6号台风“烟花”各项防御工作,保障人民群众的生命财产安全,洞头区纪委区监委把防汛防台监督检查工作作为当前头等大事来抓,迅速成立了2个综合督查组、5个专项督查组和6个乡镇街道检查组,从7月22日下午开始,分赴有关单位和街道乡镇,开展应急值班、物资准备、人员转移、景区关闭等决策部署落实情况的监督检查,用实际行动彰显防汛防台工作的纪检监察担当。截止目前,共出动人员123人次,督查有关单位25家、乡镇街道6个、村居41个,查看避灾安置场所、景区、工地、地质灾害点等重点部位100余处,发现并督促整改问题8个。

闻风而动逆风而行

全区纪检监察干部在行动



区委常委、区纪委书记、区监委主任梅山标赴霓屿街道巡查督导各隐患点防台措施落实情况,先后来到矿山修复治理现场、项目现场、石子岙村渔用码头进行实地查看,详细了解机械设备管理、渔船归港和人员转移安置等情况。

2

区纪委常务副书记、区监委副主任徐志光在半屏社区对社区责任人进行六问抽查,详细了解在村在岗、预警信息、河道水位、高风险区、巡查次数及孤寡老人转移情况。

区纪委常委、区监委委员陈冬梅带队在霓屿街道查看防台物资储备仓库和紧急避灾点,向村干部询问防台防汛准备工作。

北岙街道纪检监察干部深入村居在山体易塌方地带设置警戒措施,确保群众人身安全。

大门镇纪委书记林阿华与镇村干部进行入户走访,宣传台风预警信息,对危房群众进行劝离。

东屏街道纪检监察干部对半屏大桥在建的景观亮化工程设施进行迁移,确保安全。

元觉街道纪检监察干部走访高龄独居老人,帮忙检查门窗以及水、电、煤等家用电器。

霓屿街道纪检监察干部针对落实防御台风措施开展督查,现场查看船只回港情况,提醒渔民及时上岸转移,对独居老人情况进行了解。

鹿西乡纪检监察干部时时查看河道、易涝点、山塘等水位是否正常、堤岸是否有异常、防汛设施是否到位。

派驻第一纪检监察组人员通过调阅视频监控检查长坑水库值守情况,排查水库安全隐患。

派驻第二纪检监察组开展景区防汛防台安全隐患检查,并提醒景区负责人要加强巡逻、及时消除隐患。

派驻第三纪检监察组走进疫情防控综合服务点对防汛防台工作安排部署是否到位、是否在岗值班、是否开展隐患排查等开展督查,确保疫情防控和防汛防台工作“两不误”。

派驻第四纪检监察组来到建筑工地检查工地工棚、宿舍等临时活动房屋是否加牢加固以及现场施工人员撤离情况。

派驻第五纪检监察组联合区交通运输局赴状元岙码头开展防台督查,详细了解人员安全转移、船只回港避风、码头防护栏建设等情况。

防汛防台当前

要坚决克服

麻痹、松懈、侥幸思想

扎实做好防汛防台工作

区纪委区监委坚持把纪律挺在前面,第一时间制定出台了《关于严明防汛防台“五必须五不准”纪律要求的通知》,用严明的纪律保障防汛防台各项工作落到实处,坚决防止在防汛防台工作中出现敷衍塞责、推诿扯皮、“不作为、慢作为、乱作为”等形式主义官僚主义问题,确保做到有令即行、有禁即止、政令畅通。

防汛防台“五必须五不准”纪律要求

必须遵守政治纪律

迅速落实各级党委、政府有关防汛防台工作决策部署,坚决服从统一指挥和调度,做到工作到位、责任到位、措施到位,确保政令畅通;不准有令不行、有禁不止、推诿扯皮、贻误工作以及私自发布不实消息。 

必须遵守工作纪律

严格执行防汛防台24小时干部值班和领导带班制度,始终保持通讯畅通,随时掌握、报告和处置险情;不准擅离职守、临危退缩以及弄虚作假、瞒报漏报防汛防台信息等。

必须遵守财经纪律

必须遵守财经纪律,严格管理各类防汛防台资金和物资,做到账实相符、合理分配、公开透明;不准任何地方、任何单位、任何个人虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费防汛防台应急物资和救灾款物。

必须遵守群众纪律

耐心细致地做好群众的转移、安置及后勤保障工作,坚持人民至上、生命至上,始终保持良好服务态度;不准态度恶劣、作风粗暴,对群众困难和诉求漠不关心、置之不理。

必须遵守廉洁纪律

严格执行作风建设有关规定,把有限的人力物力财力用在最需要的地方;不准借防汛防台之名滥发津补贴、奖金、实物及公款吃喝、打牌娱乐、公车私用等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统