全区纪检监察系统召开半年度工作汇报会
发布日期:2021-08-13 10:00:56浏览次数: 来源:洞头区纪委区监委 字体:[ ]

7月30日,全区纪检监察系统召开半年度工作汇报会回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务。区委常委、区纪委书记、区监委主任梅山标出席会议并作重要讲话。

会议现场,区纪委副书记、区监委副主任郭陆军传达了区委一届十次全体(扩大)会议暨区政府第九次全体会议精神,各乡镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长、委机关各科室负责人依次上台汇报半年度特色亮点、问题短板和下步攻坚举措。

会议指出

今年来,全区纪检监察系统围绕中心大局、立足主责主业、敢于担当作为,推动纪检监察工作高质量发展。一是在聚焦政治监督、护航中心大局上有了更强的担当。自觉把监督检查嵌入党委政府中心工作,持续深化疫情防控常态化督查,确保本地疫情“零”发生;出台省委巡视整改监督方案,确保省委巡视整改阶段性验收达标;创新“综合查一次”、柔性执法等手段,推动营商环境持续优化。二是在做精主责主业、打造纪检标杆上有了更多的成果。对各领域纪检监察工作进行深入谋划和有效探索,提档升级政治生态评估预警平台,不断探索容错纠错基层实践样板,举办首届清廉“海霞文化节”,清廉主题贝雕、海陶、蟹壳画等文艺精品不断涌现,巡察版“海霞说事”成效明显,上半年问题处置数、立案数、处分数,分别同比增长113%、62%和75%。三是在从严干部管理、锻造纪检铁军上有了更好的形象。始终把干部队伍建设摆在突出位置,系统打出党史学习教育、“唯实惟先、善作善成”锻铸堪当重任纪检监察铁军主题实践活动、“七月铸廉”警示教育月、全国文明单位创建、全员培训系列“组合拳”,推动纪检监察干部实现思想、政治、责任、能力、作风“五过硬”。

会议强调

形势逼人,任务压头,全区纪检监察系统必须立足主业主责,凝神聚力推进各项工作。一是聚焦中心强担当,在政治监督上更有作为。强化区乡换届、巡视整改等工作的政治纪律检查,聚焦共同富裕示范区海岛样板、营商环境优化、疫情防控等区委中心强化政治监督,持续加大对“一把手”和领导班子监督,压实全面从严治党主体责任。二是聚焦短板勇争先,在争先进位上更有作为。要紧盯重大案件查办不足、清廉海霞文化品牌不够响亮、基层监督治理质效不高等薄弱环节和短板指标,画好作战图、打好攻坚战,力争在下半年有更多突破、更大作为。三是改革创新树品牌,在亮点打造上更有作为。在不偏离主旋律的基础上,紧密结合洞头实际,创造性抓好提档升级政治生态评估预警平台、健全完善巡察整改闭环、深化细化容错纠错实际运用、抓紧抓实专项报告工作引领性工作,实现更高质量发展。

会议要求

全区纪检监察系统要积极适应高质量发展建设共同富裕示范区海岛样板新形势新任务新要求,持之以恒加强自身建设,一要在“强学习、做忠诚卫士”上做表率,扎实推进党史学习教育,践行伟大建党精神,增强“全面从严治党首先要从政治上看”的意识,学出“两个维护”的忠诚、学出“甘于奉献”的格局、学出“为民爱民”的情怀。二要在“提能力、做冲锋斗士”上做表率,用更加全面的能力素质来支撑纪检监察事业高质量发展,不断提升执行落实能力、解决问题能力和改革创新能力。三要在“明纪律、做清风廉士”上做表率,时刻保持如履薄冰、如临深渊的状态,严于律己、自我监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用,做遵纪守法的表率标杆、做“七月铸廉”警示教育月的先行者、做全国文明单位创建的推动者,进一步推进纪检监察工作高质量发展。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统