"清廉软实力"提升民营企业市场竞争力
发布日期:2021-09-06 16:41:36浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委网站 字体:[ ]

 在丽水,有29.14万户民营企业,他们贡献了全市75.8%的税收、促进了新增90%的城镇就业,是全市经济市场的主力。实现民营企业健康成长和发展,对整体经济来说至关重要。近年来,丽水持续深入推进清廉民营企业建设,助力民营企业以“清廉软实力”提升“市场竞争力”,民营企业发展有了净化器、护身符,清朗营商环境逐渐形成。

  先试先行“点亮星火”

  一批丽水民企在发展过程中早早就把目光聚焦到企业清廉建设。“清廉建设是我们民营企业顺应发展的必然选择,”科伦浙江国境药业有限公司总经理牟春雷表示,“我们将企业清廉建设与内部重点风险防范结合,在有大额资金支出的采购环节推行‘三三制’采购法,要求公司在商业采购前必须经三部门把关、选至少三个供应商,进行三次价格商谈,通过这样的防控措施,每年在对设备、物资原料的采购上可节省成本1000多万元”。在莲都,丽水鱼跃酿造食品有限公司建立了文化产业园,通过设置“邮说清廉”展厅板块,打造清廉文化阵地,发挥“清廉生产力”作用,开园今已累计接待游客11万人次,促进创收600余万元,企业经济效益不断提升。典型引路,点亮了星火,也吸引了众多民营企业关注。

  合力推行“星火燎原”

  “深化推进清廉民企建设,是我们民企义不容辞的责任与担当。我们要带头弘扬清正之风,带头守护廉洁之宝。”在全市清廉民营企业建设现场会上,浙江闽锋化学有限公司总裁邵烨作为企业家代表发出倡议会后百余家企业积极响应,做出清廉承诺。为做好清廉民企建设的深化文章,丽水市委统战部、市工商联成立专门工作专班,以一县两点三产业”推广模式做好重点培育、试点示范。市纪委市监委驻市委统战部纪检监察组坚持对建设进度“一周一跟进、一月一听取”,切实发挥监督协助作用,先后提出完善建议10余条。九县(市、区)及丽水开发区做好为企服务的同时广泛宣传发动,全市先后确定试点创建企业35家星星之火,燎原扩散,清廉民企建设工作推进如火如荼,民营企业纷纷自发加入。

  “成方成圆”核心构建

  清廉民企建设到底“建什么”“怎么建”?随着建设工作不断深入推进,建设的核心要点进一步明晰,建设体系的四梁八柱逐渐显现。以“两核心三重点”建立企业内部惩防体系、规范政商交往,深化党组织建设、廉洁教育、清廉文化培育,全面构建清廉民企建设内容体系。龙泉市发布“五不五有五好”首个县级清廉民企建设星级评定标准,为各县推进工作提供参考样本综合评定清廉民企组织、制度、文化、诚信守法建设情况及企业家情况,全市清廉民企建设示范单位评选更加公平合理。清廉民企建设不断架梁搭柱,民营企业清廉建设有了说明书、路线图。

  “亲清共融”携手共建

  清风养正气,廉洁促发展。三年来,清廉民企建设始终围绕构建“亲而有度”“清而有为”亲清政商关系,实现企业良性健康发展。聚焦为企服务解难题,全市召开“亲清直通车·政企恳谈会”50余场,进一步畅通政企沟通,面对面听取民营企业家意见308人次,收集问题建议诉求460个。聚焦困扰企业的内控管理、清廉反腐难题,深入推进廉政风险防控典型样本建设工作,帮助企业完善内部管理制度,通过签订诚信协议建立数字信息系统,民营企业建立起预防腐败的“防火墙”“这几年大家感觉工作环境更加公平,内部管控更加规范,政府也及时帮助我们解决问题困难,清廉民企建设真的不是一句空话,它很管用。”浙江毅力汽车空调有限公司负责人黄忠毅这样说。越来越多的民营企业从清廉建设中尝到甜头,清廉建设已经为民营企业发展的自觉需要

(丽水市纪委市监委)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统