洞头区推进漠视侵害群众利益问题专项治理成果公布(一)
发布日期:2022-02-10 10:07:34浏览次数: 来源:洞头区纪委区监委 字体:[ ]

为推动解决群众“急难愁盼”问题,深入整治群众身边的不正之风和“微腐败”问题,2021年,洞头区纪委区监委会同14家职能部门,开展15项漠视侵害群众利益问题专项治理。各责任单位严格按照专项治理要求,扎实推动专项治理走深走实,取得了阶段性工作成效。现将专项治理成果予以公布:

01

重点工程项目管理问题专项治理

牵头部门:区发改局

工作成效:

推动重点工程标准化管理,全年共排摸安全问题415个,质量缺陷176处,投资问题24个,整改完成率100%,构造质量、安全、投资和进度控制的“四位一体”管理新格局;建立项目助理工作机制,主动下沉建设一线,全年共排摸和解决核心问题146个,有效化解影响项目推进的堵点和难点,全年固投增速超25%,排名全市第一。开展重点工程结(决)算专项工作,共完成结算审定23个,审定金额超6.6亿元,快速形成有效固定资产,提高政府资金的利用率。

02

校外培训机构乱象集中治理

牵头部门:区教育局

工作成效:

对176家培训(托管)机构实施各类检查25次,查处各类问题39个,关停、整顿培训机构11家,处理违规户外广告及牌匾12处、横幅5条。通过实地检查、走访座谈等方式,与全区16家学科类培训机构进行深入交流。持续发力线上宣传,通过洞头教育公众号、家校群等平台渠道发布“洞头‘双减’在行动”专题信息6期,发布专项整治相关文章35篇,累计阅读量达16000余次。截至2021年12月,全区原有的16家学科类培训机构通过登记转型和办理注销等方式减少为3家,营利性学科类培训机构压减率100%。

03

电信网络诈骗专项治理

牵头部门:区公安分局

工作成效:

始终以“防大案、控小案、降损失”、提升全民反诈意识为目标,开展电信网络诈骗打击治理工作。截至2021年12月,全区共受理电信网络诈骗案件176起,同比下降12.4%,全区发案呈明显下降趋势;未发生案损100万元以上的重特大电信网络诈骗案;破获电信网络诈骗案件28起,刑事打击82人,追赃返损75万元,同比分别上升233%、155%、65%,其中打掉贩卡团伙1个、本地跑分窝点1个,实现护航2号、护航3号、反诈会战1号等专项行动绩效同类地区第一。

04

惠民殡葬提标增项扩面工程

牵头部门:区民政局

工作成效:

突出“细、实、惠”三字决,全区殡葬惠民力度逐步加强。研发数字殡葬系统,实现群众直接在手机上进行火化预约、墓穴购买等事项。联合移动公司,探索公墓远程监控系统的开发建设,已完成2个公墓试点。出台《温州市洞头区公益性骨灰存放处的建设和管理办法》,并纳入数字化改革当中,着力解决群众扫墓祭祀不便问题。下发《关于免收特殊困难群众基本殡仪服务费的通知》,对重点对象给予免除,共减免9人共计3700元。截至2021年12月,开展各类自查检查110余次,处理群众重点关注问题3个,发现问题6处,已全部整改到位。

05

社区矫正领域执法不规范问题集中治理

牵头部门:区司法局

工作成效

开展社区矫正顽瘴痼疾整治和执法不规范问题整治活动,对2018年以来的83件社区矫正“十类重点案件”进行评查,梳理瑕疵案件4件5个问题,已全部整改到位。推行“矫务公开”,发布区级社区矫正机构权责22项、司法所权责14项,制定《关于规范相关社区矫正问题严格制度执行的通知》《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理的通知》等制度,完善部门衔接、协同办案等程序规则。探索在矫渔民规范监管模式,办理在矫渔民海上作业外出活动审批27次;利用联通省内监狱的远程会见系统,让监狱服刑人员与家属跨地域相见,有效解决经济困难、年老体弱家属的会见难题,完成651人次。组织社区矫正对象开展学思想、学党史、学法律、学技能、做合格公民为主题的“四学一做”修心教育74场,开展社区公益服务60余次、社区矫正心理矫治20余人次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统