划重点!2022年洞头纪检监察工作这样干
发布日期:2022-02-14 15:18:39浏览次数: 来源:洞头区纪委区监委 字体:[ ]

2月11日,中共温州市洞头区第二届纪律检查委员会第二次全体(扩大)会议召开。会上,区委常委、区纪委书记、区监委代主任吴肃锋回顾总结了洞头区2021年纪检监察工作,并对2022年工作任务进行部署。

2022年洞头纪检监察工作怎么干?

一起来了解

总体思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照十九届中央纪委六次全会、省纪委十四届七次全会、市纪委十二届七次全会和区第二次党代会部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕全区经济社会发展大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以清廉洞头建设为统领,驰而不息纠治“四风”,持之以恒惩治腐败,坚定不移自我革命,推动全面从严治党持续纵深发展,为我区创新书写建设共同富裕海上花园新篇章提供坚强纪律保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

一、坚持高标站位、深度融入,进一步提升政治监督质效

坚定捍卫“两个维护”

进一步推动政治监督更加精准高效,进一步严明政治纪律和政治规矩,督促全区各级党组织和广大党员干部以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,持续释放政治监督质效,促育良好政治生态。

坚决保障中心大

以创新书写建设共同富裕海上花园新篇章为核心,聚焦“七张问题清单”和洞头产业聚变、城市蝶变、幸福跃变阶段性战略,既全程监督、压实责任,又认真落实“三个区分开来”,推动区委各项决策部署落实落地。

坚持压实主体责任

进一步健全主体责任压力传导、履责考评和责任追究机制,全面压实各级党组织主体责任、“一把手”第一责任人职责、纪委监督责任、班子成员“一岗双责”,在全区上下形成齐抓共管、共同发力的主体责任落实“共同体”。

二、坚持系统施治、标本兼治,进一步提升正风反腐质效

高压惩治基层腐败

始终坚持严的主基调,聚焦政策支持力度大、权力集中、资源富集、资金密集、攸关民生的蝇贪蚁腐,聚焦党的十八大乃至十九大以来不收敛、不收手行为、“一家两制”式腐败、期权腐败等隐性腐败,持续强化震慑态势,释放越往后越严信号。

精准纠治“四风”问题

锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,聚焦群众身边不正之风和突出问题,深化形式主义、官僚主义集中整治,严查享乐主义、奢靡之风问题,坚持露头就打、反复敲打,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

持续严密预防体系

常态化开展理想信念教育、革命传统教育、党纪法规教育和同级同类警示教育,加强家风家教建设,系统重塑年轻干部全周期教育、全链条管理、全方位监督闭环,并健全领导干部“八小时外”监督,扎牢权力运行的制度笼子。

三、坚持民生导向、基层导向,进一步提升基层监督质效

优化基层监督治理

深入实施基层监督“巩固深化年”活动,加强区纪委对镇街纪委和村社纪检监察组织的领导,持续完善提级监督、交叉监督、联动监督模式,扎实推进“无检举控告村居”建设,着力在群众家门口解决群众问题。

深化清廉单元建设

构建党委主抓直管、纪委监督推动、部门具体落实、社会共同参与的清廉建设“共同体”,聚焦八大领域健全清廉单元星级评定量化标准,深化清廉文化品牌建设,力争在全市打造一批有形有神有效的洞头样板。

深化小微权力治理

加大对共同富裕政策措施落实情况的监督检查,持续纠治教育医疗、养老社保、食药安全等群众身边的不正之风和腐败问题,切实解决群众“急难愁盼”,全力保障富民惠民安民各项措施落地落实。

四、坚持上下联动、左右协同,进一步提升政治巡察质效

高位起步二届区委巡察

明确今后五年我区巡察工作高质量发展“路线图”“任务书”,紧盯“关键少数”,灵活运用常规巡察、专项巡察等方式,高质量完成年度巡察任务,确保二届区委巡察工作开好局、起好步。

高质实现巡视巡察联动

协助区委如期交出省委巡视整改高分报表,扎实推进“跨县(市、区)交叉巡察”,着力破解“熟人监督”难题,并强化巡察监督与纪律监督、组织监督、舆论监督互动,进一步提高巡察精准度、问题线索成案率和制度震慑力。

高标落实巡察成果运用

健全巡察整改“五方共促”机制,用好巡察整改全程监督平台,推进巡察版“海霞说事”2.0建设,深化“一轮一回访”,完善巡察成果运用“三单”机制,切实以高质量巡察监督成效,助推基层治理高水平提升。

五、坚持严管厚爱、激励约束,进一步提升队伍建设质效

政治上绝对忠诚

持续加强区纪委常委会自身建设,深化“唯实惟先、善作善成”锻铸堪当重任纪检监察铁军主题实践活动,巩固拓展文明单位、清廉机关、模范机关建设成果,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

业务上绝对过硬

持续擦亮“周一夜学”品牌,完善以干代训、以案促训,加大案例式、研讨式培训力度,提高分级分类培训精准度,优化干部队伍结构,切实强化纪检监察干部专业能力建设。

作风上绝对清正

认真贯彻落实《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》,严格执行纪检监察干部“八小时外”行为规范,加强家庭家教家风建设,持续擦亮忠诚干净担当底色,严防“灯下黑”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统