纪检监察机关完善制度机制加强自身建设 自觉接受严格的约束和监督
发布日期:2022-03-28 11:51:12浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委网站 字体:[ ]

“落实政治过硬、本领高强要求,努力做党和人民的忠诚卫士”是十九届中央纪委六次全会工作部署的重要内容之一。各地纪检监察机关自觉接受严格的约束和监督,坚定理想信念,牢记初心使命,做遵纪守法的标杆。

  吉林省纪委监委建立落实干部监督主体责任“一书一谈”督促提醒机制,针对风险隐患和苗头性问题,围绕“杜绝跑风漏气”“严肃换届纪律”等向委机关各部门、各市(州)纪委监委等发送4期“建议书”,推动主体责任和监督责任一体落实。同时,分板块组织开展调研监督,先后与不同层级、不同岗位纪检监察干部谈话650余人次,全面了解贯彻落实党中央重大决策部署、忠诚履行专责监督职责、规范使用纪检监察权力等情况,发现问题及时提醒纠正。“我们已完成对委机关、派驻、地方三个板块81家纪检监察机构的调研监督。”该省纪委监委有关部门负责人告诉记者,今年上半年,将重点对17家企业、33家高校纪检监察机构进行调研监督,实现本届省纪委任期内调研监督全覆盖。

  近日,新疆维吾尔自治区阿勒泰地区纪委监委干部监督室协同第三监督检查室对10个派驻(派出)纪检监察组工作开展、干部管理、内控机制建设情况逐一监督检查。阿勒泰地区纪委监委聚焦风险点抓监督,建立机关权力运行廉政风险防控机制,针对权力运行机制和管理监督体系中的薄弱环节,紧盯“人财物、线索管理、监督检查、审查调查”等11个方面,逐一梳理权力清单,绘制监督权力运行流程图。目前,已经排查廉政风险点129个,制定防控措施162条,形成负面清单和责任追究清单。

  江苏省灌云县纪委监委制定推出“王继才式纪检干部十条标准”,为149名专职纪检干部从政治品格、职业素养、廉洁自律三个方面精准画像。并配套健全制度,着力解决精神不振、思路不清、标准不高、作风不实、能力不足、自律不严、正气不够等方面突出问题。灌云县纪检监察队伍作风建设专项整治月活动以来,通报批评21人次、内部停职1人、调离纪检系统2人。

  3月14日,海南省海口市纪委监委召开全市纪检监察机关严守办案纪律专项教育整顿动员部署会,成立专项教育整顿专班。拟用三个半月的时间,对近年来违反办案纪律问题进行全面清理整顿,加大严管严治、自我净化力度,对存在问题、已犯错的干部进行教育挽救,对有苗头性、倾向性问题的干部敲响警钟,教育引导全市纪检监察干部坚守初心使命。(李灵娜 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统