温州:设立"温州清医码" 推进清廉医院建设
发布日期:2022-04-18 15:23:43浏览次数: 来源:浙江省纪委省监委网站 字体:[ ]

 “这是市卫健委新推出的‘温州清医码’,您在就诊过程中遇到医务人员收红包等违反廉洁规定行为,可以通过手机扫一扫,在线反映。”日前,温州市中医院纪检监察室工作人员一边张贴“温州清医码”,一边向就医群众介绍使用方法。

  近日,温州市区各大公立医院的门诊大厅、住院服务中心、等候区、急诊室、收费窗口、电梯入口等处的显著位置上,都张贴了“温州清医码”。据了解,该码是温州市卫健委为加快推进清廉医院建设、畅通群众监督渠道而专门设立的,于今年3月在全市公立医院先行推广使用。

  就医群众可以通过手机扫码进入监督举报平台,点击“我要举报”,填写违规违纪行为发生的时间、地点、基本事实等可靠的线索或必要的证据,即可在线反映医务人员收红包、拿回扣等违反“医疗机构工作人员廉洁从业九项准则”相关问题,举报内容应客观真实,不得虚报、伪报、谎报、诬告。接到举报的医疗卫生机构将安排专人负责举报案件受理,及时反馈答复,做到“码”上监督马上办。

  温州市卫健委有关负责人表示,“温州清医码”不仅方便了群众监督、拓宽了监督渠道,也进一步提升了广大医疗机构工作人员清廉从业的意识。据了解,该将于今年4月底前完成公立医院“温州清医码”全覆盖,6月底前完成社区服务中心(卫生院)“温州清医码”全覆盖,不断织密清廉医院建设监督网。

  温州市公立医院积极响应,迅速落实,采取了一系列举措推广宣传“温州清医码”。例如市中医院将“温州清医码”摆放在各门诊室桌面,提高医务人员在监督下开展工作的自觉性市人民医院通过召开专题会议、新员工廉政教育培训等多种形式宣传“温州清医码”举报平台启用信息

  温州市将“温州清医码”的推广使用作为推进清廉医院建设的重要抓手,不断推进全市卫健系统行风建设持续向好,切实增强就医群众的获得感、幸福感。 

  (温州市纪委监委)  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统